教师职称按教龄晋升不具备合理性,教师薪酬可将教龄当主要依据

教师职称与教师的薪资待遇息息相关,最近关于教师教龄自然晋升的呼声很高,但依笔者看,全面实行按教龄晋升职称实现的可能性并不大,因为这样后,根本体现不出教师教学能力,反正都是按教龄来,年轻教师更是没有积极性,因为反正没机会,弊病太多。

目前有地区为提高乡村教师的待遇,采取教龄晋升方式,不受岗位限制晋升高一级职称,短时间可以,长时间会发现会更乱,当然也不能就此就否定教龄的价值,并非如此,笔者认为在教师薪资福利结构上,完全是可以突出教龄的价值,职称工资能不能作为一种辅助,根据教师教龄定期增长薪资。

要知道目前中小学教师对目前的职称制度怨声载道,原因就是职称跟工资关联的太大,也没有通过其他方式来进行调节,职称评聘制度又有各种不公平,学历高不等于教学能力就高,唯学历,唯论文、唯荣誉证书,这些让多少优秀教师被职称拒之门外,当然,高学历需要比低学历付出更多的成本,得到回报也是很正常。

其实要解决这个问题,可以从目前教师薪酬方案入手,充分考虑到教师职业各方面的因素,比如相同教龄下,高学历的比低学历的工资高,这很理所当然,再就是教学优秀的就应该比教学平平的待遇高,通过这些因素可以通过职称来体现,这样也会是一个很好的方法,单纯从教龄自然晋升显然不行,到时候出现的新矛盾会更让人头疼。

网友平安表示,非常同意将教龄作为教师晋级加薪的主要依据,代表了广大中小学教师的心声!!也非常赞同满30年教龄自然升一级工资的观点。你们怎么看呢!

如果此刻备考的你还没有找到适合自己的复习方法,不如加群101486795领取考试大礼包

标签: 教师 ? 职称 ? 学历

头条文章