白露节气话中医,因时用药,从宝钗的冷香丸说起

白露

公历九月七日

水土湿气凝而为露,而气始寒也。

初候鸿雁来,鸿雁自北向南迁徙。

二候玄鸟归,玄鸟,即燕子。燕子自北向南迁徙,对应春分初候“玄鸟至”。

三候群鸟养羞,羞同“馐”,指美食。鸟类储备冬日的粮食。

《红楼梦》里的薛宝钗,时时喘嗽,须服“冷香丸”。

这味药很奇特,配制起来,难在“可巧”二字:

“要春天开的白牡丹花蕊十二两,夏天开的白荷花蕊十二两,秋天的白芙蓉蕊十二两,冬天的白梅花蕊十二两。”

“又要雨水这日的雨水十二钱,白露这日的露水十二钱,霜降这日的霜十二钱,小雪这日的雪十二钱。”

要是白露这日没露水、霜降这日没结霜,怎么办?只好再等罢了。

初读时,曾以为,此方美则美矣,但仅是小说家言:同样的药材,又何必拘泥是何日所采?且要按节气来采,未免太神乎。

后来方知,中医有“因时制宜”之说。

草木与人相类,感天地之气而生,周遭冷暖寒热的变化,可影响药效。

传说东汉神医华佗为一黄痨病人治病,苦无良方。谁知,病人自己采茵陈充饥,竟恢复如常。华佗如法炮制,以茵陈入药治黄痨,却无一见效。

细问之下,才知病愈者所吃的,是三月间的茵陈。估计开春之际,阳气上升,茵陈药效方显。后有歌谣传诵:“三月茵陈能治病。”

附子亦如是。

唐代记载,附子质量与“采时收月”有关。现代也有研究指出,“附子的冷浸液在立夏至秋分,可抑制心脏传导,若在立冬至下年雨水,则不仅没有抑制作用,反而有强心作用。”

因时制宜,其意深远,不仅关乎药材采摘之时。

药材于何时服用,也有讲究。

如中药有“冬不用白虎,夏不用青龙”之时禁,皆因白虎汤乃大寒之药,冬季服之,会使机体受寒,以致“呕利而腹痛”。

病在不同时节,还有不同治法。

如北宋名医韩祗和,对太阳中风之症,提出“若立春以后、清明以前,宜薄荷汤主之;清明以后、芒种以前,宜防风汤主之;芒种以后至立秋以前,宜香薷汤主之”。

中医之博大精深,由此可见一斑。

标签: 以前 ? 以后 ? 中医

头条文章