隐身飞机捕手的眼睛,反隐身雷达靠什么发现目标?

雷达和战斗机就像猫捉老鼠的游戏一样,而隐身战斗机无疑让这一游戏大为升级。隐身飞机主要以特殊的外形和吸波材料等减少雷达反射截面(RCS),因此隐身飞机相比普通飞机的RCS能够降低2~3个数量级。因此反隐身雷达的技术也要求其反其道而行之,例如双多基地雷达、米波雷达和无源雷达等。

隐身飞机都拥有比较“硬朗”的外形,这主要是入射电磁波会被反射至某个特定方向,而特殊的外形可以削弱雷达接受的电磁信号。隐身材料则具有较大频带的吸收能力,它能吸收大部分雷达电磁波。其通常会在机身的蒙皮、进气道、机翼前后缘和垂尾附近覆盖有吸波材料。

随着隐身飞机的盛行,反隐身雷达技术也备受重视。例如最早开始应用就是双多基地雷达,它是将发射机和接收机放在相距较远的两个或多个位置上。接收机处于静默状态,因此这种雷达在抗后向有源干扰和抗反辐射导弹方面有优势。

隐身飞机的另一大法宝就是隐身涂层,但这大多都是针对1~20GHz的电磁波,这时候就凸显出米波雷达的优势了,后者的工作频率在30~300MHz,这个频段让吸波材料“望洋兴叹”,而且当隐身飞机和雷达的波长在同一量级时,目标特征尺寸也会进入谐振区,这也会让隐身效果大打折扣。

无源雷达本身不发送电磁波,而是借助其他辐射源,例如广播、电视信号等。无源雷达本身不发送电磁波,因此具有较强的战场生存能力。无源雷达属于多基地雷达,还具备空域反隐身的能力。而且在该频段上,隐身飞机本身的RCS面积较大,因此还具有频域反隐身能力。例如YLC-29无源探测系统,通过接收空中运动目标反射的民用调频广播信号,实现对空中运动目标的探测、定位和跟踪。

中国无源雷达网是个体系工程,包括DWL-002无源雷达探测系统、JY-27A对空警戒米波雷达系统、被动监测无源信号分析系统等多种装备,构成了严密的反隐身雷达网络体系。将警戒线延伸到500公里范围的第一岛链,包括台湾在内构成一道探测网,在对方隐身飞机还没有飞进国门区域,我们就有能力发现并做好准备。

中国电子科技集团南京技术研究所还首次向外界透露YLC-29无源探测系统。其系统并不发射电磁波信号,而是单纯依靠被动接受目标反射的其他辐射源发出的电磁波信号或者其自身发出的电磁波信号。这里的其他辐射源所发出的电磁波信号,有可能是己方对空探测雷达发出,也可能是前天随机辐射源,例如大量的无线广播电台、电视台等发射的各种信号源。

无源探测系统属于双基雷达的被动接收装置,是和现在应用的单基雷达相对应,主要区别在于前者发射和接收雷达波的天线是分离的,而后者属于一体化。在针对隐身飞机方面,双基无源雷达具有先天优势,由于隐身飞机采用的隐身技术是利用涂层吸收入射雷达波或减少其反射强度,或者是利用特别的外形设计来使入射雷达波向某一方向集中反射,避免形成大的后向散射。

所以我们的南京电子技术研究所在巴黎航展亮相YLC-29时,引起了广泛关注,还记得当初我们引进“维拉-E”时,由于美国从中作梗而夭折。YLC-29技术更胜一筹,它单站就能工作,其还能利用数量众多的民用广播信号。全球有数万个各类广播电台和电视台,其发射的50~800MHz的广播信号,成为YLC-29的很好帮手。

标签: 雷达 ? 飞机

头条文章