没有手机也能付款?全新支付方式已出现,“刷脸”支付不再遥远

生活在移动互联网时代中的大家是幸福的,只需要一台手机便可知天下事,更可以走遍全国,如果问这其中谁的贡献比较大,想必很多人都会想到支付宝和微信。正是两家企业不断的竞争跟创新,让科技的力量一览无余,同时也让我们走进了无现金时代。

尤其是这几年,大家应该都有切身体会,大到大型商超,小到路边摊贩,都开始使用起移动支付,然而有优点的同时,弊端也是存在的。如果没有手机,怎么完成付款?其实也不必多虑,支付宝和微信早就想到这一点,如今全新的支付方式已经出现,“刷脸”的时代已经不再遥远。

支付宝在3月8日妇女节这天为广大的女性同胞送上优惠,通过线下支付宝的自助结账系统,可以享受减免政策。相信很多人也体验过,只要将商品进行扫码以后,支付宝的自助结账系统会统计金额,最后对着屏幕“刷脸”,即使没有手机,整个付款流程也能完成。

过去的一年时间,支付宝走进香港,如今每三个香港人就有一个使用支付宝,这预示着支付宝想做的是世界的生意,并且熟悉马云的朋友都知道,永远在布局十几年或者几十年以后的商业版图,如今的9亿用户对于支付宝来说或许只是个开始。

微信支付更是不比多说,在线下也有过刷脸支付的先例。值得一提的是云闪付,是银联推出的支付系统,目前也支持很多支付场景,未来也将是一匹黑马,在移动支付领域,这些公司已经走在了前列。

而且此前有消息称蚂蚁金服已经收购了英国的支付公司,加速了自己走向国际化的进程。而且近期跟苹果公司的合作,以及特斯拉接入支付宝,也让支付宝的在国际上的知名度得到提升,并且现在不少国家都已经有本地版本的支付宝,走向世界才是支付宝的目标。

不仅如此,支付宝和微信想做的还有更多,用红包来下沉线下的流量入口,推广自己的付款码,如今“刷脸”支付的推出更有可能把一些大型商超、便利店收入囊中,用大小通吃形容最为贴切。而且云闪付、翼支付等公司也在参与竞争,这本身就是移动支付的魅力。

虽然现在的扫码支付已经是主流,使用也是极其方便,但是刷脸支付有可能真的是未来的支付趋势。现在小型的无人超市已经在部分城市落地,顾客只要挑选好自己的商品,然后通过移动支付就可以完成付款,既省人工,而且方便快捷。微信跟支付宝的提前布局也算得上是一个风向标。

无独有偶,现在很多国内的地铁甚至高铁都已经开始用“刷脸”进行检票,出示乘车码或者直接刷脸都可以通过安检通道,在这些方面移动支付做出的贡献称得上史无前例。

总而言之,移动支付的出现确实改变了大家的生活习惯,但依旧有人担心这种支付方式的安全性,其实大可不必,就说支付宝把,安全体系还是值得信任的,最近上线的“安全守护”更是为我们的账户上了一层保险,如果被盗刷也是进行先行赔付的,这种担心稍显多余。

曾经调侃靠脸吃饭,如今刷脸已经不再是天方夜谭,未来的支付方式将会更先进。移动支付带给大家的不仅仅是便利,更多时候已经代表着一种信任。

标签: 支付 ? 已经

头条文章