大清灭亡100多年了,此国还在用大清国旗,至今没和我国建交

在现代,每个国家都有国旗,看见国旗基本上就是国家的代表了。中国古代虽然有5000年历史,但是一直没有国旗的概念,只有军旗。而且古代的军旗基本上还是上面写着将帅的名字,以方便行军打仗,直到鸦片战争后,中国才有了国旗。

说来还有一段故事,国旗的产生也是新航路开辟后,当时悬挂国旗,还是英国最早发明的。当时英国无敌舰队到处抢劫,但是为了防止一个没看清,抢了自己,因此才搞了个国旗,作为标识,这样就不会抢错。之后每个国家都有了国旗,而大清直到1881年才拥有自己的国旗。

当时李鸿章代表大清到西方开会,发现到会的国家在门前还有桌子上都放了国旗,而大清却是啥也没有,很是跌面子。于是李鸿章回国就上书慈禧太后,必须要有自己的国旗。于是,大臣们拿出了八卦旗,麒麟旗,龙旗等方案,最终慈禧还是选择了龙旗作为大清国旗。并且传檄各藩属国,以后要用龙旗。

而这里要指出的是,当时的藩属国朝鲜却不用龙旗,其找清政府给他制作了一个八卦旗,一直用到现在。而一些比较忠诚的藩属国就还是乖乖的在用龙旗,比如说不丹。不丹王国可谓是大清比较忠诚的藩属国了,大清的国旗下来后,其就直接使用。但是为了显示藩属国的尊卑,将大清的五爪龙,改成四抓龙,还将颜色改成白色,作为自己的国旗。

而大清国旗制定出来没过到30年就灭亡了,国旗也从龙旗换了好几次。但是这个藩属国不丹却一直怀念大清,继续使用龙旗。直到现在还在使用大清龙旗作为国旗,而且成为全世界唯一使用龙旗的国家。但是不丹到现在还没和我国建交,也是很可惜啊。

标签: 国旗 ? 但是 ? 国家

头条文章