西游记幕后:化妆师拿着镊子拔猴王,六小龄童笑称幸亏不是真的

西游记的故事大家都知道一些,但要说到西游记的幕后拍摄工作其实多数年轻人都不了解。一部经典的老版西游记,为什么如今看来还是那么的有意思,这背后离不开演员和剧组工作人员的努力。包括那些在剧中出现的道具,每一件都是精过极认真的对比与讨论才得出了最后的样子。

比如孙悟空的那个脸型面具,当时的总化妆师王希钟老师就花了近1个月的时间左右对比,光这一个面具他来回的修改了无数次,最终在银幕上我们看到的才是他最满意的一个。而当六小龄童戴着面具配上自己的第一套戏服时,杨洁导演声称有点不合适,总感觉这个猴王有点邋里邋遢的样子。

在拍完第一集之后六小龄童的面具又被改了一次,而且这一次连着戏服也改了一下。当时有一个搞笑的细节,六小龄童戴着面具因为上面的猴毛太密太长了,扎到自己的脸部时总感觉很不舒服,当时六小龄童的脸上就有一些地方发痒。

于是王希钟老师又叫下面的化妆师当场拿着镊子,按着六小龄童的脑袋一根根的把长了的猴毛给拔掉。当时的六小龄童笑着声称这下舒服了,幸亏这些猴毛是道具上的,如果真是我脸上的猴毛,打死也不会叫拔的,这得多疼啊,大家听了之后当场就被逗乐了。

当然除了面具,每一个细节导演杨洁都需要把控,她算是剧组最忙的一个。但好在大家一起努力,每一个拍摄的层面都有专业的人来把控,这才有了一部精良的电视剧出现。

西游记的拍摄时间长达近6年多,而这6年的时间里对于杨洁来讲最大的难题就是每个小故事章节的选景了。据不完全统计,当时选景地几乎是跑遍了全中国,西行到大草原和沙漠,南下到福建的海山。而这样子做的目的就是为了给观众们一个在当时来讲比较震撼的场面。

用杨洁导演的话来讲就是:我们要做的不仅仅是让观众看到中国最好的西游记,而且还要让观众看到我们中国的大好河山。

标签: 当时 ? 面具 ? 西游记

头条文章